トレジャーハント

トレジャーハントとは、航海者自身がテーマを決め、世界各地に語り継がれる伝承を調査し、
その伝承が指し示す遺物(レリック)の発見を目指す新たな冒険スタイルです。

概要

トレジャーハントを始める

  1. 酒場のマスターに話しかけ、トレジャーハント開始をクリックします。
  2. 一覧からトレジャーハントのテーマを選ぶと、トレジャーハントが開始され、
    選んだテーマのレリックピースしか入手しなくなります。
    また、レリックピースを2種類以上持っていると、レリックピースの合成ができるようになります。
  3. トレジャーハントの現状は、日誌のトレジャーハントから確認できます。

レリックピースを集める

  • トレジャーハントでは、レリックのヒントであるレリックピースを集めて、レリックに近づいていきます。
  • レリックピースは、さまざまな行動で入手できます。いろいろ試してみましょう。

レリックピースを合成する

  • レリックピースが集まったら、酒場で合成しましょう。
    レリックピースを合成することで、通常では集められない、高ランクのレリックピースを入手できます。
  1. 酒場のマスターに話しかけ、レリックピース合成をクリックします。
  2. 合成の基準となるレリックピースと、追加するレリックピースを選びます。
    • 合成の基準となるレリックピースは、現在進行中のテーマに所属するものしか選べません。
      また、合成の基準となるレリックピースと、追加するレリックピースは同じものは選べません。
  3. レリックピースを合成します。
    • 成功すると、より高ランクのレリックピースを入手できます。
    • 失敗すると、2つめに加えたレリックピースが失われます。
      • 合成には手持ちの発見物カードを加えられます。
        加えた発見物カードがレリックピースと関連が深い場合、合成が成功しやすくなります。
        関連が薄い場合は失敗しやすくなります。
      • 合成に加えた発見物カードは、合成に成功した場合に失われる可能性があります。
      • 高ランクのピースを大量に注ぎ込んでも、ピースの二階級特進はない模様。
      • 5ピース以上の合成で文化貢献度が獲得できるようになりました。5ピースあたり1。(2013/4/2アップデートより)

冒険記

  • 合成で高ランクのレリックピースを入手すると、進行度が上がります。
  • 進行度がある程度まで上がると、トレジャーハントのストーリーを示した冒険記が開示されることがあります。
  • 冒険記が開示されると、経験値と名声(と王立艦隊の功績)を得ることができます。

レリックピースを使う

  • 一部のレリックピースは使用することができます。使用すると、クエストを請け負うことができます。
  • レリックピースを使うには[日誌]アイコンの[トレジャーハント]から[レリックピース]を選び、使用するレリックピースを選びます。
  • 最も高いランクのレリックピースを使うと、レリック発見クエストを請け負えます。
    • 言語がクエスト請負条件となっている場合、当該言語スキルを持っていないと、レリックピースを使用できません(メモによる代用可)。
      • 学問スキルは足りてなくても請けられます。
      • 艦隊支援は出来ません。
  • クエストを請け負うと、使用したレリックピースは失われます。
    • レリックピースを使用してクエストを請け負えるのは1日1回までです。
      街中(商会開拓街も可能)で請け負えます。洋上、郊外では請け負えません。

レリックの発見

  • レリック発見クエストを達成することで、レリックを発見できます。
    • レリック発見の際も、請負条件が必須になります。
    • ギルド請負のクエストと違い、レリック発見クエストは同一クエストを連続して受けられます。
    • 一方で、スキル熟練は獲得できません(2013/7/2アップデートにて、獲得できるように修正)。大学研究の発見系テーマのページ数にも加算されません。
  • テーマには複数のレリックが設定されている場合もありますので、
    レリック発見クエストを達成したら別のレリックに挑戦したり、
    テーマを破棄して別のテーマを進めてみましょう。

攻略

  • 一度合成に成功した★10までのピースは、酒場・書庫等でも入手可能。
  • 新たなテーマを始めるときは、進行中のテーマを破棄して、酒場マスターにてテーマを選択する。
    • 破棄したテーマを再度開始する際、冒険記は、その時に所持している最高進行度のピースのところまで巻き戻る。(再度の進行により獲得する経験値は、初回の半分となる)

レリックピースの入手

特に大量に手に入る以下がおすすめ。

  • 書庫:読書(★10まで確認) ※2013.01.08メンテで入手確率下方修正、代わりに入手できるピースの進行度が上がっている、最大進行度-5
  • ダンジョン : 勝利後(陸戦もか?要確認←陸戦でも出ました。)、宝箱(深層★13確認)

他にも以下のようなところで入手可能

  • 酒場・食堂 : 飲食(★5まで確認) ※2012.09.25メンテで入手確率下方修正
  • 交易所 : 購入
  • 出航所役人・案内人 : 回航許可証購入
  • 道具屋 : 郵便箱購入
  • 商人ギルドマスター : 支援認可状購入
  • クエスト完了、発見物報告(含む偉人・口説き、★14確認)
  • 展示室への発見物設置時(★11確認)
  • 沈没船探索(★13確認)
  • 研究報告
  • 街役人 : 投資
  • 採集・調達・釣り(頻度:小)
  • プライベートファーム : 開発
  • イルカ、ペット

レリックピース入手のTips

  • トレジャーハント開始直後から入手できるピースはランク3まで
  • 高Rankのものは酒場で合成入手後、上記の手段で入手できるようになる
  • 所有できるレリックピースは15種類まで。
  • 各レリックピースは最大200枚まで。
  • 書庫で入手できるピースのランクは自分で覚えている学問スキルランクに依存する。艦隊支援は反映されない。

レリックピースの合成

  • 基礎になるレリックピースと枚数を選び、追加するレリックピースと枚数を選び、カードを選んで合成。(カードを使用せずに合成することも可能)
  • 使用できるカード群は毎時0分に更新される
  • 合成の結果は3パターン。
    • 失敗?:「情報が足りないのか、新たなレリックピースを入手できませんでした。追加したレリックピースを失いました」
    • 成功?:新たなレリックピースを入手できる。カードは失われる。
    • 大成功?:新たなレリックピースを入手できる。カードは失われない。
  • 合成時に後から追加するピースは、異なるテーマのピースでも、合成可能
  • 最終合成に成功すると、「レリック発見に繋がるレリックピースを入手しました! レリックピース画面より使用するとレリック発見クエストを請け負うことができます」というメッセージが表示される。
  • ほぼ成功すると思われるレリックピース合成の方程式
    • 2つのピースが同一レリックの場合
      • (★n+1)=(★n)×2+(★問わず)×1
      • (★n+1)=(★n)×1+(★n-1)×3
      • (★n+1)=(★n)×1+(★n-2)×5
      • (★n+2)=(★n)×1+(★n-2)×11
      • (★n+1)=(★n)×1+(★n-3)×11
      • (★n+1)=(★n)×1+(★n-4)×19
    • 2つのピースが異なるレリックの場合
      • (★n+1)=(★n)2×(☆n)×1
      • (★n+1)=(★n)1×(☆n)×3
      • (★n+1)=(★n)1×(☆n+1)×2
      • (★max)=(★1)×1+(★1)+ランク9〜10の発見物カード……ランク10のカードでもテーマとカードによっては成功したり失敗したり、ランク8でも成功したりなどするようだ
  • 合成を何度も行うと、合成に必要な枚数が減っていく模様(要確認)

テーマ一覧

アルバムテーマRank発見数出現条件入手アイテム備考
アルバムテーマRank発見数出現条件入手アイテム備考
なし輝く丘9216世紀第3期ポトシ銀山開発銀の蹄鉄
黄金の心臓
歴史的事件
プレステ・ジョアン10115世紀第5期喜望峰到達オン・ハンの鎧歴史的事件
No.1おとぎ話72登場時期:16世紀第2期以降?ホジャおじさん
古びた笛
裏英雄81使用アイテム:古びた武勲詩の断章スペードのジャック
グリモワール83レメゲトン
エメラルドタブレット
ピカトリクス
財宝伝説102黄金の帯止め
古びたガラス片
No.2作られた縁7115世紀ディドーの首飾り
ローマと争いし者8315世紀第1期、第5期海賊女王の首飾り
スパルタクスの兜
ピュロスの軍学書
為政者の鑑8215世紀第3期、第4期ヌマの覚書
初代執政官の槍
アヴァロン93使用アイテム:古びたガラス片黄金のリンゴ
湖の騎士の剣
緑の騎士の斧
テーマ破棄すると再開時にアイテムがまた必要
No.3古代エジプトの太陽神71アテン神の首飾り
フランス争乱82リッシュモン元帥の戦鎚
ジャンヌ・アシェットの斧
アラビアの物語82アラジンのランプ
アリババのターバン
ランプ:シンド地方
ターバン:クーヘ・ラフマト
東西ローマ帝国の興亡9215世紀第1期踊り子の靴
スティリゴのカリガ
入手アイテムはいずれも足装備
フランスの曙92ウェルキンゲトリクスの兜
カールマルテルの戦鎚
No.4伝説の女海賊81アルヴィダの兜
北欧の伝説81ベオウルフの兜
イタリアの盾と剣102クンクタトルの兵法書
猛将の印章
東洋の秘境91仙桃
No.5伝説の義賊と海賊92称号:時を知る者(17世紀-4)義賊の長弓
ブルターニュの雌獅子の剣
奇想天外な噂話92称号:時を知る者(19世紀)ほら吹き男爵の冒険
サンジェルマン伯爵の秘伝書
古の都102称号:時を知る者(紀元前)ネブカドネザルの円筒印章
ムル・アピン粘土板
No.6古代の超技術102クエスト:伝説の王の地クレタ聖刻文字の印章
青銅の歯車
ラビュリントス
第16?区画〜の特別な通路
アトランティスの滅亡103アリアドネの糸玉
イカロスの羽
ダイダロスの道具箱
未登録歴史と神話の狭間101アクロポリス発見ネメアの獅子の毛皮ポセイドン神殿の特別な通路
アトランティス大陸出現時のみ、開始・レリック発見が可能

編集

情報など

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照